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Dieser Artikel bezieht sich auf den Verkauf in: Deutschland

EU-Lebensmittel-Informationsverordnung für vorverpackte Lebensmittel

Einführung

Alle Lebensmittelartikel, die bei Amazon-Websites in Europa verkauft werden, müssen den EU-Lebensmittel-Informationsverordnung entsprechen. (Siehe EU FIC, 1169/2011/EG.) Diese Gesetzgebung legt die verpflichtenden Kennzeichnungsvorschriften für Lebensmittel fest.

Bei Fernverkäufen (z. B. Online-Verkauf von Waren) müssen sowohl am Verkaufsort (Produktdetailseite) als auch bei der Lieferung (wenn Waren beim Kunden eingegangen sind) erforderliche Angaben gemacht werden. Hinsichtlich der Informationen, die zum Zeitpunkt des Verkaufs bereitgestellt werden, kann dies durch eindeutige Bilder des Produkts selbst und/oder durch Text auf der Produktdetailseite erfolgen (Bilder und Informationen der Produktdetailseite dürfen einander nicht widersprechen).

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die wichtigsten Anforderungen für die Etikettierung von vorverpackten Lebensmitteln. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die Verordnung gelesen und alle relevanten Anforderungen erfüllt haben. Dieser Leitfaden stellt keine Rechtsberatung dar.

Geltungsbereich

Lebensmittel bezeichnet jede Substanz oder jedes Produkt, unabhängig davon, ob es verarbeitet, teilweise verarbeitet oder nicht verarbeitet ist, das dazu bestimmt ist, oder von dem zu erwarten ist, dass es von Menschen verzehrt wird.

Beispiele für Lebensmittel sind:

  • Säuglingsnahrung und Entwöhnungsnahrung
  • Back- und Kochzutaten
  • Getränke (einschließlich Bier, Wein und Spirituosen)
  • Fertiggerichte
  • Speisenersatzmittel
  • Konserven
  • Zerealien
  • Gewürze & Aufstriche
  • Nahrungsergänzungsmittel (einschließlich Nahrungsergänzungsmittel für Gesundheit, Ernährung und Beauty)
  • Präsent- & Geschenkkörbe
  • Pasta & Getreide
  • Snacks & Desserts
  • Flüssigkeiten (z. B. Trinkzusätze, Suppen usw.)

Bitte beachten Sie, dass es zusätzliche Anforderungen in Bezug auf bestimmte andere Lebensmittel gibt, einschließlich:

Vorab verpackte Produkte

Diese Anleitung gilt für vorverpackte Lebensmittel. Vorverpackte Produkte sind Lebensmittel, die vor dem Verkauf in die Verpackung gegeben wurden und nicht modifiziert werden können, ohne die Verpackung zu öffnen oder auszutauschen. Beispielsweise Tiefkühlkost, Konservenobst und Vorratspackungen wie Müsli und Kekse.

Erforderliche Anforderungen sowohl für die Website als auch für vorverpackte Artikel

Je nach Art des Produkts müssen auf dem Produktetikett Pflichtinformationen angegeben werden. Im Folgenden finden Sie ausführlichere Informationen zu den geltenden Anforderungen.

Die folgenden Produktinformationen sollten auf den Detailseiten der vorab verpackten Produkte in der Sprache des Landes angezeigt werden, in dem das Produkt verkauft wird. Die Informationen müssen auffällig und lesbar sein und die Anforderungen an die Schriftgröße erfüllen.

Produkttyp Ort der Informationen Obligatorisch Erforderlich, falls zutreffend Empfohlen zur Optimierung des Einkaufserlebnisses
Vorverpackter Artikel Physisches Etikett (entweder auf der Verpackung oder auf einem angehängten Etikett)
  • Der rechtlich gültige Name von Lebensmitteln [siehe nachstehenden Punkt 1]
  • Nettostückzahl (Gewicht)
  • Haltbarkeitsangabe [siehe unten Punkt 2] (z. B. "Mindestens haltbar bis" – für die Mehrzahl der Waren, "Zu verwenden bis" – für verderbliche Waren)
  • Informationen zum Unternehmen – Name und Adresse des Lebensmittelunternehmers in der EU
  • Liste der Inhaltsstoffe [siehe unten Punkt 3] Informationen zu Allergenen
  • Etikettierung des Ursprungslandes [siehe unten Punkt 4]
  • Alkohol % für Getränke > 1,2 % ABV
  • Quantitative Angaben zu Inhaltsstoffen (QUID)
  • Besondere Lagerbedingungen
  • Nutzungsanweisungen
  • Nährwertangaben [siehe unten Punkt 5]
  • Recycling
  • Vorderseite der Verpackungsetikettierung (Referenzeingangsmaterial/Farbcodierung)
  • Nummer der Verbraucher-Hotline
  • Adresse der Unternehmens-Website
  • Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
  • Zusätzliche Warnhinweise, z. B. in Bezug auf die Notwendigkeit, eine gesunde Diät zu zu verfolgen, in bestimmten Gasen verpackt, enthält Süßungsmittel, enthält Glycyrrhizinsäure oder ihre Ammoniumsalze, hat einen hohen Koffeingehalt, Zusatz von Phytosterin, das Datum des Einfrierens von Fleisch und Fisch, ob es sich bei dem Produkt um ein Bioprodukt handelt oder ob es genetisch veränderte Inhaltsstoffe enthält.
Vorverpackter Artikel Produktdetailseite
  • Wie bereits erwähnt, ist die Angabe eines Haltbarkeitsdatums und einer Chargennummer jedoch nicht zwingend erforderlich
Wie oben erwähnt Wie oben erwähnt


  1. Der Firmenname muss Angaben zum physischen Zustand enthalten oder diese müssen beigefügt sein. Zum Beispiel: pulverisiert, erneut eingefroren, gefriergetrocknet, tiefgefroren, konzentriert, geräuchert. Es sollte auch angeben, ob das Produkt physischen Prozessen wie Bestrahlung, Pasteurisierung usw. ausgesetzt wurde.
  2. Ausnahmen von der Erforderlichkeit der Haltbarkeitsangabe bestehen für:
    • Frisches Obst und Gemüse, das nicht geschält, geschnitten oder ähnlich behandelt wurde;
    • Wein, Likörweine, Schaumwein und ähnliche Produkte;
    • Backwaren
    • Essig
    • Kochsalz;
    • Fester Zucker;
    • Süßwaren, die fast ausschließlich aus aromatisiertem und/oder farbigem Zucker bestehen;
    • Kaugummis und ähnliche Kauprodukte
  3. Befeiungen gelten möglicherweise beispielsweise für frisches Obst und Gemüse, kohlensäurehaltiges Wasser, Gärungsessig, Lebensmittel aus einem einzigen Inhaltsstoff einschließlich Käse, Butter, Sahne, fermentierte Milch und Getränke mit mehr als 1,2 % Alkohol.
  4. Erforderlich für Rindfleisch, Fisch, Honig, Olivenöl und frisches Obst und Gemüse. Frisches, gekühltes und gefrorenes Geflügel-, Schaf-, Schweine- und Ziegenfleisch, bei dem ein Verbraucher über die Herkunft des Produkts irregeführt würde, wenn eine solche Etikettierung nicht vorhanden ist. Weitere Informationen finden Sie im Glossar.
  5. Die vorgeschriebene Nährwertkennzeichnung gilt nicht für Produkte, die in Anhang V der 1169/2011/EG aufgeführt sind. Produkte, die mit nährwertbezogenen und gesundheitsbezogenen Angaben gemäß 1924/2006/EG und deren Änderungen versehen sind, müssen eine verpflichtende Nährwertkennzeichnung bereitstellen.
Anmerkung: Diese allgemeinen Regeln gelten zusätzlich zu den bestehenden spezifischen Regeln für bestimmte Lebensmittel wie Konfitüre, Fisch, Honig, Kaffee, Schokolade, Fruchtsäfte, Mineralwasser, Rindfleisch und Kalbfleisch.

Allergenkennzeichnung

Inhaltsstoffe, die als Allergene gelten, müssen in der Liste der Inhaltsstoffe hervorgehoben werden.

Die unten aufgeführten Inhaltsstoffe sind Allergene. Wenn ein Lebensmittel diese Allergene enthält, muss das Allergen in der Liste der Inhaltsstoffe durch einen charakteristischen Schriftsatz (fett, andersfarbig usw.) hervorgehoben werden:

  • Zerealien, die Gluten enthalten, wie Weizen (einschließlich Dinkel und Khorasanweizen), Roggen, Gerste und Hafer
  • Krustentiere, z. B. Garnelen, Krabben, Hummer und Krebse
  • Ei
  • Fisch
  • Erdnüsse
  • Sojabohnen
  • Milch (einschließlich Laktose)
  • Nüsse (d. h. Mandeln, Haselnüsse, Pistazien, Pekannüsse, Walnüsse, Paranüsse und Macadamianüsse)
  • Sellerie (einschließlich Knollensellerie)
  • Senf
  • Sesamsamen
  • Schwefeldioxid/Sulfite, wenn mehr als 10 Milligramm pro Kilogramm oder Liter im Fertigerzeugnis vorhanden sind
  • Lupine, einschließlich Lupinenkerne und -mehl
  • Weichtiere, z. B. Miesmuscheln, Austern, Schnecken und Tintenfisch

Angaben

Angaben zu Lebensmittelprodukten dürfen nicht falsch, mehrdeutig oder irreführend sein und müssen die entsprechenden Anforderungen erfüllen (weitere Informationen finden Sie unten).

Grundsätzlich dürfen Angaben zu Lebensmitteln nicht falsch, mehrdeutig oder irreführend sein in Bezug auf:

  • Qualität oder Größe
  • Preis
  • Inhaltsstoffe
  • Hersetllungsdatum, -ort und -methode
  • Wirkung (die Sie für das Lebensmittel nennen)
  • Personen oder Organisationen, die es unterstützen

Angaben, die besagen, dass das Lebensmittel oder dessen Inhaltsstoffe helfen können, eine Krankheit oder einen negativen Zustand zu behandeln, zu verhindern oder zu heilen, sind verboten. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Gesundheitsangaben" unten.

Nur nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben, die gemäß der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel (die "Verordnung") genehmigt wurden, dürfen auf dem Etikett und der Produktdetailseite verwendet werden.

Nährwertangaben

Nährwertangaben sind Angaben, die angeben, suggerieren oder implizieren, dass ein Lebensmittel aufgrund des Enthaltens, Nicht-Enthaltens, erhöhter oder reduzierter Energiewerte oder eines bestimmten Nährstoffs oder einer anderen Substanz bestimmte positive Nährwerteigenschaften hat. Nährwertaussagen liefern Informationen zur ernährungsphysiologischen Zusammensetzung des Lebensmittels. Zum Beispiel: "Kalziumquelle", "fettarm", "ballaststoffreich" und "reduzierter Salzgehalt".

Nur Nährwertangaben, die im Anhang der Verordnung aufgeführt sind, dürfen auf Lebensmitteln angegeben werden, und zwar nur, wenn das Produkt die spezifischen Bedingungen für diese Angabe erfüllt. Die Angabe "fettarm" darf beispielsweise nur auf Produkten aufgeführt werden, deren Fettanteil bei Feststoffen 3 g pro 100 g nicht übersteigt.

Gesundheitsangaben

Gesundheitsangaben sind Angaben, die angeben, suggerieren oder implizieren, dass eine Lebensmittelsorte, ein bestimmtes Lebensmittel oder einer der Inhaltsstoffe mit der Gesundheit in Zusammenhang steht. Es sind nur Gesundheitsangaben erlaubt, die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und von der Europäischen Kommission genehmigt wurden. Das EU-Register enthält eine Liste spezifischer Gesundheitsangaben und das Ergebnis ihrer Prüfung (ob sie zugelassen sind oder nicht) sowie die Nutzungsbedingungen. Ein Beispiel für eine bestimmte Gesundheitsangabe wäre "Kalzium trägt zum Erhalt der Knochen bei". Allgemeine Angaben wie "gut für den Körper" oder "gesund" sind möglicherweise zulässig, wenn ihnen eine relevante und im EU-Register aufgeführte, genehmigte Angabe beigefügt ist, vorausgesetzt, sie erfüllen die spezifischen Nutzungsbedingungen.

Gesundheitsangaben dürfen nicht:

  • implizieren, dass die Gesundheit geschädigt wird, wenn man das Lebensmittel nicht zu sich nimmt,
  • den Grad oder die Menge einer Gewichtsabnahme angeben, oder
  • auf Empfehlungen von einzelnen Ärzten oder Gesundheitsexperten verweisen.
  • den überschüssigen Konsum von Lebensmitteln anregen oder dulden.
  • implizieren, dass eine ausgeglichene Diät nicht die erforderlichen Nährstoffe liefern kann.
  • Zweifel bezüglich der Sicherheit und/oder der Nährwert anderer Lebensmittel hervorrufen.
  • auf Veränderungen von Körperfunktionen verweisen, die beim Verbraucher Angst auslösen oder diese ausnutzen könnten.

Nährwert- und Gesundheitsangaben sind nur zulässig, wenn davon ausgegangen werden kann, dass der Durchschnittsverbraucher die angegebenen vorteilhaften Wirkungen versteht. Wenn, wie oben genannt, allgemeine Angaben zum körperlichen Wohlbefinden gemacht werden (z. B. "Superfood", "Antioxidantien", "gut für den Körper"), muss diesen Angaben eine spezifische Gesundheitsangabe beigefügt werden, in der erklärt wird, warum die entsprechenden Lebensmittel z. B. als "Superfood" gelten. Beispielsweise kann Makrele als Teil einer gesunden, ausgeglichenen Diät als Superfood betrachtet werden, da sie eine Quelle für Omega-3-Fettsäuren ist. Die Angabe könnte daher Folgendes besagen: "Omega 3-Fettsäuren EPA und DHA tragen zur normalen Herzfunktion bei" sie sollte jedoch auf die Herkunft der Omega 3-Fettsäuren verweisen "enthält x mg Ecosapentaensäure und Docosahexaensäure pro 100 g". Um diese gesundheitsbezogene Aussage verwenden zu können, müssen Sie dem Kunden ebenfalls mitteilen, dass die positive Wirkung mit einer Tagesdosis von 250 mg EPA und DHA erreicht wird.

Glossar

In dieser Tabelle werden die in diesem Handbuch beschriebenen Konzepte erläutert.

Konzept Erklärung
"Name" des Lebensmittels Bestimmte Lebensmittel haben rechtlich gültige Namen, die verwendet werden müssen, wenn das Produkt bestimmte Standards erfüllt (z. B. Konfitüre). In anderen Fällen kann ein gebräulicher Name (z. B. Bakewell-Torte) verwendet werden, vorausgesetzt, Kunden akzeptieren die Terminologie. Andernfalls muss eine beschreibende Bezeichnung verwendet werden (z. B. Pasta in Tomatensauce).
QUID Die QUID zeigt dem Verbraucher den Prozentsatz der bestimmten Inhaltsstoffe, die in einem Lebensmittelprodukt enthalten sind, an.

Sie müssen eine QUID angeben, wenn:

  • Die Zutat im Namen des Produkts enthalten ist, d. h. Pfirsichjoghurt
  • Die Kategorie der Inhaltsstoffe im Namen des Lebensmittels enthalten ist, d. h. Fischstäbchen
  • Eine zusammengesetzte Zutat im Namen eines Lebensmittels verwendet wird, d. h. Meeresfrüchte-Lasagne
  • Das Produkt mit einem üblichen Namen identifiziert wird, ohne weitere Erklärung, d. h. Chili Con Carne
  • Die Zutat wichtig für die Beschreibung des Lebensmittels und Unterscheidung von anderen Produkten ist, mit denen sie verwechselt werden könnten.

Informationen zum Unternehmen Name und Geschäftsadresse des Herstellers. Wenn der Hersteller seinen Sitz außerhalb der EU hat, müssen Details des Unternehmens angegeben werden, das Lebensmittel in die EU importiert.
Haltbarkeitsangabe Ein "Mindesthaltbarkeitsdatum" oder "Verbrauchen bis"-Datum ist nicht erforderlich, Sie jedoch müssen eine Chargennummer angeben bei:
  • Frischem Obst und Gemüse, das nicht geschält, geschnitten oder ähnlich behandelt wurde (mit Ausnahme von Samen und ähnlichen Produkten, wie z. B. Hülsenfruchtsprossen)
  • Weine, Likörweine, Schaumweine, aromatisierte Weine und ähnliche Produkte aus anderem Obst als Trauben
  • Getränke aus fermentierten Trauben und Traubenmost
  • Getränke mit einem Alkoholgehalt von mindestens 10 Volumenprozent
  • Backwaren oder Gebäck, welche in der Regel innerhalb von 24 Stunden nach der Herstellung konsumiert werden
  • Essig
  • Speisesalz
  • Fester Zucker
  • Süßwaren, die fast ausschließlich aus aromatisiertem oder farbigem Zucker hergestellt wurden; und
  • Kaugummis und ähnliche Kauprodukte
Nährwertinformationen Nährwertangaben sind für die meisten vorverpackten Lebensmittel erforderlich (sofern nicht ausgenommen) und müssen pro 100 g oder 100 ml angegeben werden. Beispiele:
  • Typische Werte: pro 100 g
  • Energie 862kJ/206kcal
  • Fett: 0,0 g
  • Davon gesättigte: 4,2 g
  • Kohlenhydrate: 20,2 g
  • Davon Zucker: 1,1 g
  • Ballaststoff: 2,6 g
  • Eiweißgehalt: 7,6 g
  • Salz: 0,95 g
Lagerungshinweise Lagerungshinweise sind erforderlich, wenn das Haltbarkeitsdatum als "Verbrauchen bis" angegeben ist.
Recycling Vermerken Sie deutlich, ob die Verpackung wiederverwertbar ist.
Ursprungsland
  • Obligatorisch für einige Produkte, die anderen EU-Bestimmungen unterliegen (einschließlich Rindfleisch, Honig, Obst, Gemüse, Fisch, Olivenöl)
  • Unverarbeitetes Fleisch von Kühen, Schweinen, Schafen, Ziegen und Geflügel muss Angaben zu "aufgezogen in" und "geschlachtet in" enthalten.
  • Das Ursprungsland muss angegeben werden, wenn das Auslassen irreführend wäre, z. B. "echter italienischer Geschmack" hergestellt in Großbritannien, und
  • Wird das Ursprungsland oder der Herkunftsort eines Lebensmittels angegeben und ist es nicht mit dem seiner primären Zutat identisch, muss das Ursprungsland/der Herkunftsort der primären Zutat angegeben werden, z. B. wenn es in England aus dänischem Schinken hergestellt wird.
  • Gemäß der EU-Verordnung 2011/1169 müssen Sie das genaue Ursprungsland für das Produkt angeben, das nur ein Land sein kann. Bestimmte Produkte können jedoch saisonale Produkte sein, deren Herkunft sich ändern könnte, oder sie kommen im Laufe des Jahres aus unterschiedlichen Orten. Das Hauptziel ist es, dem Kunden klare Informationen darüber zu geben, woher das Produkt am Verkaufsort stammt, die nicht irreführend sein dürfen. Wenn für ein Produkt mehrere Ursprungsländer gelten, empfiehlt es sich, alle möglichen Ursprungsländer auf der Produktdetailseite beizubehalten. Fügen Sie jedoch eine Erklärung hinzu, um zu erklären, dass die Herkunft aufgrund saisonaler Änderungen variieren kann oder aus welchem Grund die Herkunft nicht eindeutig angegeben werden kann. Es ist wichtig, dass das Ursprungsland eines bestimmten Produkts korrekt auf dem Produkt gekennzeichnet ist, wenn das Produkt an den Verbraucher geliefert wird.
Produktangaben und Warnhinweise Wenn Verbraucher vor einer bestimmten Gefahr gewarnt werden sollten, ausgenommen Allergenen (deren Nennung obligatorisch ist). Beispiel: "enthält eine Phenylalanin-Quelle" für alle Produkte, die das Süßungsmittel Aspartam enthalten.

Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben unterliegen bestimmten Anforderungen. (Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben.)

Zusätzliche Informationen

Weitere Informationen finden hier:

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