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Dieser Artikel bezieht sich auf den Verkauf in: Deutschland

Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel, die die grundlegende Ernährung ergänzen sollen. Nahrungsergänzungsmittel enthalten Zutaten, die eine ernährungsphysiologische oder physiologische Wirkung haben, was bedeutet, dass sie eine physische Wirkung im menschlichen Körper erzeugen. Beispiele für Nahrungsergänzungsmittel sind Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Aminosäuren, Ballaststoffe, Pflanzen oder pflanzliche Extrakte.

Um sicherzustellen, dass diese Produkte sicher verwendet werden können, gibt es viele unterschiedliche Anforderungen hinsichtlich ihrer Zusammensetzung und Darreichungsform. Diese zusätzlichen Anforderungen sind in verschiedenen europäischen Verordnungen festgelegt. Die Wichtigste davon ist die EU-Richtlinie 2002/46/EC ist. Diese Richtlinie wird in jedem Mitgliedsstaat durch nationale Rechtsvorschriften umgesetzt, sodass es für jede Gerichtsbarkeit geringfügige Unterschiede geben kann. Zum Beispiel wird unterschiedlich definiert, was Nahrungsergänzungsmittel sind und welche Inhaltsstoffe sie enthalten dürfen.

Nahrungsergänzungsmittel werden als Tabletten, Kapseln, überzogene Tabletten oder Pulver und Flüssigkeiten verkauft, die in kleinen, messbaren Mengen aufgenommen werden sollen. Im Gegensatz zu normalen Lebensmitteln erfordern Nahrungsergänzungsmittel eine empfohlene Dosierung zusammen mit anderen Pflichtangaben und Warnhinweisen für die Verbraucher, z. B. dass sie außerhalb der Reichweite von Kleinkindern gelagert werden sollten.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht darüber, welche Vorschriften für den Verkauf und die Etikettierung von Nahrungsergänzungsmitteln gelten.

Einschränkungen bei Nahrungsergänzungsmitteln

Nahrungsergänzungsmittel sind ein eingeschränkter Produkttyp bei Amazon. Sie müssen eine Genehmigung einholen, um Nahrungsergänzungsmittel verkaufen zu dürfen. Sie können eine Genehmigung hier beantragen.

Außerdem ist auf einigen Marketplace-Sites eine nationale Benachrichtigung vor dem Inverkehrbringen erforderlich, bevor ein Nahrungsergänzungsmittel für diese Gerichtsbarkeit bei Amazon angeboten und verkauft werden kann.

Anforderungen für das Anbieten von Nahrungsergänzungsmitteln

  • Die von Ihnen verkauften Produkte müssen neu sein.
  • Die Produkte müssen für den Verkauf in der EU vorgesehen sein und den Gesetzen und Verordnungen der EU (oder der jeweiligen Länder) entsprechen.
  • Für jedes Produkt ist ein gültiger Strichcode (Produktkennzeichnung) erforderlich, der für das Produkt registriert und mit diesem verknüpft ist.
  • Die Produkte müssen unter dem richtigen Produkttyp innerhalb der Lagerbestandsdateivorlage "Drogerie & Körperpflege" angeboten werden, damit Ihre Angebote richtig kategorisiert werden und korrekte und relevante Informationen für die Kunden angezeigt werden.

Die Liste unten führt in Auszügen auf, welche Art von Produkten unter welchem Nahrungsergänzungsmittel hochgeladen werden sollten. Wenn Sie Ihr Produkt in dieser Liste nicht finden oder wenn Sie nicht sicher sind, unter welchem Produkttyp Sie Ihr Produkt anbieten sollen, wenden Sie sich an den Verkäuferservice.

  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Energieriegel und Getränke
  • Vitaminzusätze
  • Sporternährung und Nahrungsergänzungsmittel
  • Schlankheitsmittel und Mittel für Gewichtsabbau (vorbehaltlich relevanter gesetzlicher Anforderungen)

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Hilfeseite zum Produkttyp Drogerie und Körperpflege und in unserer Liste erlaubter und verbotener Angebote für Arzneimittel, Paraphernalien und Nahrungsergänzungsmittel.

Etikettierungspflicht

Die folgenden Informationen sollten auf der Etikettierung eines Nahrungsergänzungsmittels enthalten sein, zusätzlich zu den Informationen, die gemäß der Verordnung 1169/2011 über Lebensmittelinformationen für Verbraucher erforderlich sind:

  • Die Angabe "Nahrungsergänzungsmittel"
  • Name(n) der Nährstoffe oder Substanzen, die das Produkt charakterisieren und eine ernährungsphysiologische- und/oder physiologische Wirkung haben
  • Die Menge, die für den täglichen Verzehr empfohlen wird
  • Ein Warnhinweis, dass die angegebene empfohlene Tagesdosis nicht überschritten werden sollte
  • Eine Erklärung, dass Nahrungsergänzungsmittel nicht als Ersatz für eine ausgewogene Ernährung verwendet werden sollten
  • Eine Erklärung, dass das Produkt außerhalb der Reichweite von Kleinkindern gelagert werden sollte
  • Die Menge der Inhaltsstoffe mit einer ernährungsphysiologischen oder physiologischen Wirkung im Produkt Diese Angaben müssen als Zahlen und bezogen auf die täglich empfohlene Menge auf der Verpackung zu sehen sein.
  • Die Informationen zu Vitaminen und Mineralstoffen müssen auch als Prozentsatz der Referenzaufnahmewerte angegeben werden, die in den Lebensmittelinformationen für die Verbraucher angegeben sind.

Garantieanträge

Nur nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben, die gemäß der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmitteln (die "Verordnung") genehmigt wurden, dürfen auf dem Etikett verwendet werden.

Ziel der Verordnung ist es, die Verbraucher vor irreführenden und falschen Behauptungen zu Produkten zu schützen und die EU-weite Harmonisierung der Regeln zur Förderung des Handels voranzutreiben.

Nährwertangaben

Nährwertangaben sind Angaben, die angeben, suggerieren oder implizieren, dass ein Lebensmittel aufgrund des Enthaltens, Nicht-Enthaltens, erhöhter oder reduzierter Energiewerte oder eines bestimmten Nährstoffs oder einer anderen Substanz bestimmte positive Nährwerteigenschaften hat. Nährwertangaben enthalten sachliche Informationen über die Nährstoffzusammensetzung des Lebensmittels, zum Beispiel "Quelle von Kalzium", "fettarm", "hohe Ballaststoffe" oder "geringer Salzanteil".

Nur Nährwertangaben, die im Anhang der Verordnung aufgeführt sind, dürfen auf Lebensmitteln angegeben werden, und zwar nur, wenn das Produkt die spezifischen Bedingungen für diese Angabe erfüllt. Die Angabe "fettarm" darf beispielsweise nur auf Produkten aufgeführt werden, deren Fettanteil bei Feststoffen 3 g pro 100 g nicht übersteigt.

Gesundheitsangaben

Gesundheitsangaben sind Angaben, die behaupten, suggerieren oder implizieren, dass eine Lebensmittelsorte, ein bestimmtes Lebensmittel oder einer der Inhaltsstoffe mit der Gesundheit in Zusammenhang steht. Es sind nur Gesundheitsangaben erlaubt, die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und von der Europäischen Kommission genehmigt wurden. Das EU-Register enthält eine Liste spezifischer Gesundheitsangaben und das Ergebnis ihrer Prüfung, unabhängig davon, ob sie zugelassen sind oder nicht, sowie die Nutzungsbedingungen. Ein Beispiel für eine bestimmte Gesundheitsangabe wäre "Kalzium trägt zum Erhalt der Knochen bei". Allgemeinere Angaben wie "gut für den Körper" oder "gesund" sind möglicherweise zulässig, wenn ihnen eine relevante und im EU-Register aufgeführte, genehmigte Angabe beigefügt ist, vorausgesetzt, sie erfüllen die spezifischen Nutzungsbedingungen.

Gesundheitsangaben dürfen nicht:

  • implizieren, dass die Gesundheit geschädigt wird, wenn man die Lebensmittel nicht zu sich nimmt,
  • den Grad oder die Menge der Gewichtsabnahme angeben, oder
  • auf Empfehlungen von einzelnen Ärzten oder Gesundheitsexperten verweisen.

Im Allgemeinen dürfen die Angaben nicht falsch, mehrdeutig oder irreführend sein, dürfen nicht zu einem übermäßigen Konsum des Lebensmittels ermutigen oder Gründe dafür geben, oder implizieren, dass eine ausgewogene Ernährung nicht die erforderlichen Nährstoffe liefern kann. Die Angaben dürfen nicht zu Unklarheiten bezüglich der Sicherheit und/oder des Nährwerts anderer Lebensmittel führen. Sie dürfen nicht auf Veränderungen von Körperfunktionen verweisen, die beim Verbraucher Angst auslösen oder diese ausnutzen könnten.

Nährwert- und Gesundheitsangaben sind nur zulässig, wenn davon ausgegangen werden kann, dass der Durchschnittsverbraucher die angegebenen vorteilhaften Wirkungen versteht. Wenn allgemeine Angaben zum körperlichen Wohlbefinden gemacht werden (z. B. "Superfood", "Antioxidantien", "gut für den Körper"), muss diesen Angaben eine spezifische Gesundheitsangabe beigefügt werden, in der erklärt wird, warum die entsprechenden Lebensmittel als "Superfoods" gelten. Beispielsweise kann Makrele als Teil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung als Superfood betrachtet werden, da sie eine Quelle der Omega-3-Fettsäuren ist (enthält x mg Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure pro 100 g und pro 100 kcal). Omega 3 trägt zur normalen Herzfunktion bei.

Medizinische Angaben

Nahrungsergänzungsmittel dürfen nicht die Eigenschaft einer Prävention, Behandlung oder Heilung von Krankheiten beanspruchen oder auf solche Eigenschaften verweisen. Solche medizinischen Angaben sind für Nahrungsergänzungsmittel unter keinerlei Voraussetzungen zulässig. Nur auf Produkten, die als medizinische Produkte lizenziert sind, dürfen solche Angaben gemacht werden.

Neuartige Lebensmittel und verbotene Inhaltsstoffe

In den Anhängen der EU-Verordnung 2002/46/EG sind die Vitamine und Mineralstoffe, die bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden dürfen, mitsamt ihrer chemischen Formeln aufgeführt. Damit zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe in diese Liste aufgenommen werden können, müssen diese nach einer Sicherheitsprüfung der EFSA von der Europäischen Kommission genehmigt werden.

"Neuartige Lebensmittel" sind Lebensmittel, die vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennenswertem Maße von Menschen in der EU konsumiert wurden. Hierzu zählen neu entwickelte Lebensmittel, innovative Lebensmittel, Lebensmittel, die mit neuen Technologien und Produktionsprozessen produziert wurden, sowie Lebensmittel, die traditionell außerhalb der EU konsumiert werden. Neuartige Lebensmittel sind beispielsweise neue Quellen für Vitamin K (Menachinon) oder Extrakte aus vorhandenen Lebensmitteln (antarktisches Krillöl, das reich an Phospholipiden der Krillsorte Euphausia superba ist), landwirtschaftliche Produkte aus Drittstaaten (z. B. Chia-Samen, Nonisaft) oder Lebensmittel, die aus neuen Produktionsprozessen entstanden sind (UV-behandelte Lebensmittel wie Milch, Brot, Pilze und Hefe).

Vor der Markteinführung eines neuen Lebensmittels in der EU muss eine Sicherheitsprüfung durchgeführt werden und eine entsprechende Genehmigung erfolgen.

Neben neuartigen Lebensmitteln sind bestimmte andere Inhaltsstoffe auch in Nahrungsergänzungsmitteln nicht zulässig. Beispielsweise sind die folgenden Substanzen bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln nicht als Inhaltsstoffe zulässig:

  • Bestimmte verbotene und eingeschränkte pflanzliche Inhaltsstoffe, insbesondere solche für die medizinische Anwendung, wie Ephedra-Kräuter und Kava-Kava,
  • Arzneimittel, einschließlich Inhaltsstoffe, die als herkömmliche pflanzliche Arzneimittel zugelassen sind, und
  • Medizinische Mengen ansonsten zulässiger Inhaltsstoffe.

Produkte, die bei Amazon zum Verkauf angeboten werden, dürfen keine nicht genehmigten Inhaltsstoffe (z. B. nicht genehmigte Vitamine oder Mineralstoffe, Zusatzstoffe oder Geschmacksstoffe), neuartige Lebensmittel oder verbotene Inhaltsstoffe enthalten.

Sicherheitsbeschränkungen

Um zu gewährleisten, dass Nahrungsergänzungsmittel sicher für den Verzehr sind, muss der Hersteller die oberen Sicherheitsbeschränkungen, die durch die wissenschaftliche Risikoprüfung festgelegt wurden, sowie Daten zur Aufnahme von Vitamin- und Mineralstoffen aus anderen Lebensmitteln berücksichtigen und darauf achten, welche als angemessene Vitamin- und Mineralstoffaufnahme für eine durchschnittliche Person gelten. Die EFSA hat wissenschaftliche Meinungen zu den oberen Sicherheitswerten für verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und andere Substanzen veröffentlicht. Einige Mitgliedstaaten haben gesetzliche Höchstgrenzen für Vitamine und Mineralstoffe, andere geben lediglich Hinweise. Zum Beispiel stehen im Vereinigten Königreich Hinweise zu den Höchstgrenzen für Vitamine und Mineralstoffe zur Verfügung, die von der Expertengruppe für Mineralien und Vitamine verfasst wurden.

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